LMSePortfolioGroupsLogin
Position: 陳允章 > 精益求精
普物朱士維老師
by 陳允章 2012-01-15 03:04:08, Reply(0), Views(124)
這應該是我在台大遇見比較有特色的教授了,老師十分年輕,上課比較像外國的方式,他強調和學生之間的互動,這讓我覺得十分有趣,而且還會和我們講一些和上課內容無關的東西,諸如問我們有沒有注意路邊的花草樹木之類的事情,而且都會帶一些實驗道具,實際將以前只出現在課本中的知識表現出來,加深我們的印象,從上課內容中可以看出他準備的很充分,很有心的一個老師。
 
最後一堂課,快結尾的時候,已經不是在上期末考的範圍了,老師對大家講的一些話,讓我印象深刻,「你是來學知識,還是思考?」「教授主要的使命,是教學生盡量多的東西,還是讓學生能夠『像科學人一樣的思考』?」仔細檢視自己,感覺以前高中時就只是把課堂上的東西盡量吸收,卻不一定經過詳細的思考,有點填鴨式的教育,雖然考進了最高學府,可是感覺自己已經失去了自我思考的能力,對於一個問題是否能夠追根究柢,我想我的答案是否定的,因為教育制度之下只讓我學會最快的路徑及解法,卻不知道如何靠自己尋求一個問題的真理,以前我以為最好的老師是能夠把知識系統化交給學生的那種,但是經過朱士維老師的一番話之後,也許真的如他所說,是要訓練我們自我思考的能力,畢竟學問還是要靠自己,下課後的時間遠遠勝過上課的時間,下課後的自主學習及求學精神應該是我要慢慢培養出來的,從老師的話語中,我漸漸體會到大學和高中的差別,這堂課學到最多的不是物理,是人生中求學問的態度。
Reply